Организация виртуального офиса проекта

Организация виртуального офиса проекта

Виртуальный офис проекта – это сложная инфраструктура, обеспечивающая быструю и действенную реализацию одного проекта либо пакета проектов на базе компьютерных и коммуникационных технологий и отлаженных стандартов ведения бизнеса и развития коммуникаций.

Главная задача офиса проекта – настройка оптимальной коммуникации членов команды, работающих над его реализацией, что гарантируется главным образом наличием современных и высокотехнологичных средств связи, компьютерного обеспечения и различного ПО.

Иными словами, офис проекта – наиболее оптимально настроенная среда, в которой все члены команды могут вести проект, собирать совещания и проводить переговоры, а также хранить всю проектную документацию.

Организация виртуального офиса проекта

Структура офиса проекта:

Головной офис. Здесь находится менеджер проекта, компьютерное и техническое оснащение, коммуникации. Также тут проводятся важные переговоры и совещания, хранится основная документация, касающаяся проекта.

Виртуальный офис без привязки к какому-либо месту (географическим координатам). Он представляет собой программно-телекоммуникационную среду, поддерживающую работу команды по единым стандартам.

Таким образом, экономится до 40% финансовых затрат на проекты и сокращается общее время на их реализацию.

Если работа ведется над несколькими проектами, используется многоуровневая система:

  • 1-й уровень. Ведется рассмотрение определенных проектов, а также принципов их мониторинга. На начальном уровне может использоваться одна либо несколько команд, осуществляющих планирование при учете ограниченных ресурсов, дается оценка экономических и временных затрат. На этом же этапе проводится анализ состояния реализации проекта в реальном времени, ведется отчетность.
  • 2-й уровень. Здесь идет рассмотрение формирования портфеля проектов, определяется их связь между собой и проводится рациональное наполнение. Используются инструменты тендеров, стратегического менеджмента.
  • 3-й уровень. Решение вопросов корпоративной политики направления развития проектной организации.

Главные требования к организации офиса проекта - это наличие реального офиса с привязкой к географическим координатам (помещения, откуда ведется менеджмент), единые корпоративные стандарты подготовки и реализации проектов, внедрение информационных технологий, база данных и шаблоны типовых решений, компьютерная сеть и подключение к сети Интернет, а также создание виртуального офиса на базе компьютерных сетей.

Из главных плюсов виртуального офиса можно выделить возможность создания эффективной системы менеджмента проектами при помощи двух групп программных средств:

I группа. Находится на сервере. В нее входят средства формирования баз данных, необходимых для взаимодействия с менеджерами.

II группа. Находится на рабочем месте члена команды и выполняет функции виртуального офиса. Такие программные средства дают возможность менеджеру следить за текущими процессами и этапами реализации проекта вне зависимости от месторасположения членов команды, работающих над проектом. Благодаря внедрению в работу беспроводных средств связи и подключения к Интернету виртуальная часть офиса вполне может быть мобильной.

Основные принципы организации виртуального офиса проекта

Главные принципы грамотной организации:

  • строгое ориентирование на оптимальное выполнение бизнес-процесса по временным рамкам и издержкам;
  • исключение дублирования операций;
  • коммуникация менеджеров, взаимосвязанных в одном бизнес-процессе, и отделение их от остальных членов команды, отвечающих за другие функции;
  • подбор ПО, в полной мере способствующего реализации работы виртуального офиса как единого интегрального пространства, регламентирующего взаимодействие сотрудников, связь, обработку и хранение документации, архивирование и уничтожение данных.

Такие системы широко применяются зарубежными компаниями и сегодня активно набирают популярность в кол-центрах России.

Организация виртуального офиса проекта – действенный инструмент менеджмента и работы над проектом. С его помощью можно выполнить все этапы, процессы и операции, необходимые для быстрой и эффективной реализации поставленных целей. Организационная структура - это база, на которой формируется и выполняется деятельность всей команды проекта.

Офис проекта – новые условия для успешного ведения бизнеса, позволяющие создавать максимально гибкие и предельно адаптивные виртуальные инфраструктуры для управления call-центром в целом и, в частности, отдельными проектами.

Возврат к списку