Задача номер один при обустройстве любого офиса – организация телефонной связи и интернета, без которых невозможно выполнение сотрудниками своих обязанностей. Рынок телефонии предлагает привычные аналоговые АТС, а также облачные – технологии, который работают в виртуальном пространстве.
Организация виртуальной АТС
Облачная АТС предполагает использование интернета для организации телефонии, например, с помощью протокола SIP, обеспечивающего работу IP-телефонии. Услуги такой АТС для пользователей неотличимы от привычного функционала аналоговых станций, а основное отличие заключается в том, что виртуальная АТС для офиса располагается на сервере, или в так называемом "облаке". Подключение к станции происходит с помощью специального оборудования или программного обеспечения (например, API), а для соединения используется локальная сеть компании или смартфоны пользователей.
Для запуска виртуальной АТС требуется:
- выбрать необходимый сервис;
- приобрести оборудование или установить программное обеспечение;
- определить телефонные номера для подключения;
- настроить связь между номерами и АТС;
- выбрать и установить схему переадресации звонков.
Сегодня многие предприниматели предпочитают купить виртуальную АТС для бизнеса, используя все ее преимущества и удобство пользования по сравнению с аналоговыми станциями.
Возможности виртуальных АТС
Функции виртуальной АТС ничем не отличаются от аналоговой станции, но при этом для ее работы не требуется специальное оборудование и оснащение, а потому цена запуска такой АТС в работу намного ниже. Виртуальная ip АТС может обслуживать офис, расположенный как в Москве, так и в любой точке мира, без связи с его физическим адресом. Основные возможности облачных АТС:
- оперативное начало работы – для запуска АТС требуются минимальные подготовительные работы по наладке оборудования и оснащения;
- работа в любой точке мира – вы можете обеспечить офис или кол-центр телефонией, где бы они не располагались;
- детальная статистика – использование интернета детализирует все параметры совершаемых и принятых звонков, в том числе дату их выполнения, длительность разговора, время ожидания клиента на линии, контактные номера телефонов, имена сотрудников, принимающих звонок;
- кол-трекинг – данный функционал отслеживает все звонки и помогает собирать данные для статистической отчетности. С его помощью можно установить каналы, по которым приходят клиенты, качество работы различных подразделений компании и другие параметры деятельности предприятия.

Как работает виртуальная АТС
Принцип работы виртуальной телефонии заключается в следующем:
- Клиент звонит в компанию.
- Виртуальная АТС принимает звонок, обрабатывает его и направляет на один из номеров компании согласно схеме переадресации, которую устанавливает владелец.
- Для клиента включается голосовое меню, если оно имеется. Следуя его подсказкам, клиент набирает нужную цифру на клавиатуре и попадает в нужный отдел.
- Если у АТС имеется функция "умной" очереди, то звонок направляется к первому свободному устройству согласно цепочке. Это позволяет обрабатывать все поступающие звонки.
В настройках виртуальной АТС прописывается схема переадресации, по которой звонки перенаправляются к нужным абонентам. Таких схем может быть множество, они нужны для эффективной работы с большим количеством обращений, а также для качественного взаимодействия с клиентами. В случае проблем с интернетом задействуются мобильные или стационарные "страховочные" номера, которые не позволят пропустить ни одного звонка.
Преимущества виртуальных АТС
Телефония через интернет настолько удобна и выгодна, что сегодня вытесняет аналоговую связь. Среди ее преимуществ:
- возможность быстро и экономно обеспечить предприятие связью;
- использование многоканального номера, на который всегда может дозвониться клиент;
- стоимость оплаты звонков рассчитывается по базовым тарифам телефонной связи без абонентской платы;
- экономия на установке АТС, которая намного дешевле в случае виртуальной телефонии;
- возможность объединить статистические данные о звонках виртуальной АТС с системами аналитики, программами 1С, CRM;
- надежная защита разговоров от прослушивания;
- гибкие настройки параметров работы АТС в зависимости от графика предприятия, выходных дней и других факторов
Тарифы виртуальных АТС позволяют бизнесу экономить на организации рабочих процессов и одновременно обеспечить высокий уровень обслуживания клиентов.
