Лучшее предложение на «холодные звонки»! Бесплатная подготовка повторного проекта при запуске в течение 7 дней.
500 минут горячей линии бесплатно! Предложение действует первый месяц при покупке пакета от 6500 минут.
Как записать приветствие для автоответчика бесплатно

Как записать приветствие для автоответчика бесплатно

Приветствие для автоответчика или фразы для голосового меню (IVR) лучше всего записывать в профессиональной студии, так у голоса, представляющего вашу компанию, гарантированно будет четкая дикция, приятный тембр и естественная дружелюбная интонация.

Но если такой возможности нет, приветствие можно записать бесплатно: с помощью синтезаторов речи или своим голосом.

Запись приветствия с помощью сервисов синтеза речи

Сразу скажем, что роботизированная речь очень отличается от живой. Вашим клиентам будет понятно, что говорит робот. Синтезированная речь почти не имеет интонаций, некоторые слова могут звучать не слишком внятно, иногда неправильно расставлены ударения. Поэтому выбирать этот вариант стоит только в том случае, если у вас нет на примете никого, кто мог бы озвучить приветствие живым голосом.

Онлайн синтезаторы речи

Какой сервис синтеза речи выбрать? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Вбив в поисковик фразы "синтезаторы речи", "текст в речь онлайн", можно найти множество онлайн-сервисов, преобразующих написанный текст в аудиодорожку. А дальше:

  • Протестируйте их, сравните качество звука, тембр голоса, предоставляемые возможности по конвертации аудиофайла.
  • Не исключайте и сервисы, которые берут плату за запись, – обычно деньги небольшие, но качество записи может оказаться получше, чем у бесплатных.
  • Посмотрите и самый известный бесплатный синтезатор речи – Гугл-переводчик. Конечно, он предназначен вовсе не для этого, но у него есть опция произнесения текста голосом. Вам останется только записать произносимое с помощью любой программы записи звука с динамиков ПК.

Но качество его синтезированной речи, пожалуй, хуже, чем во всех остальных сервисах.

Синтезатор речи на MAC

На ноутбуках и ПК Apple есть встроенная опция преобразования текста в речь. Его нужно просто выделить и выбрать "Службы – Отправить в iTunes как аудио". Качество получается неплохим (как для робота).

А вот аналогичный сервис в Windows речь произносит из рук вон плохо, не рекомендуем им пользоваться.

Запись живого голоса

Записать приветствие своим голосом или голосом кого-то из коллег, друзей, родных можно даже не имея специальной аппаратуры. С задачей прекрасно справится телефон с диктофоном. Хотя еще лучше использовать специальные приложения для записи звука: например, на Андроиде это Smart Recoder, iPhone – TW Recoder. Такие программы имеют дополнительные возможности: регулировку уровня звука, визуальное отображение уровня громкости и т. д.

Советы для записи качественной аудиодорожки

  1. Пишите в тишине. Микрофон в телефоне чувствительный – запишется и шум машин из открытого окна, и звук разговора неподалеку и т. д.
  2. Для записи выберите небольшое помещение с обилием мягкой мебели. А в идеале – шкаф с одеждой. Ткань погасит посторонние фоновые шумы, и звук будет чистым.
  3. Держите телефон так, чтобы микрофон располагался на уровне губ. Для этого выясните, где именно в вашей модели микрофон, это важно.
  4. Не держите телефон слишком близко – оптимально расстояние в 5-10 сантиметров от губ.
  5. Говорите не прямо в микрофон, а чуть в сторону. Так согласные "п", "б" будут звучать мягче и не создавать шипения на записи.
  6. Если диктофон показывает шкалу уровня звука – следите, чтобы не было всплесков ниже уровня -1 (визуально эта зона может обозначаться красным цветом).

Конвертация в нужный формат

Звук записан, теперь нужно преобразовать его в аудиофайл с подходящими для вашей АТС параметрами. Чаще всего это либо wav с характеристиками 8 бит 8 Кгц, либо мп3 с битрейтом 128 кбит/с.

Сервисов конвертации много, но лучше использовать те, которые конвертируют онлайн, чтобы не захламлять компьютер ПО, которое вам понадобится только пару раз. К примеру, можно попробовать audio.online-convert.com.

Возврат к списку